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CHYAWANPRASH des Pyrénées
La thérapie Rasayana est considérée comme étant l'apogée de la connaissance et de la pratique de la médecine ayurvédique.
Le Chyawanprash est considéré comme étant le Rasayana NUMERO 1 de la médecine ayurvédique.Il est consommé chaque jour par des millions de personnes en Inde, enfants, adolescents, jeunes et moins jeunes et depuis des milliers d'années.
Celui des Pyrénées s'additionne de pulpe de Cynnorhodons, baies de sureau et de myrtilles, ainsi que de la pulpe de baobab
Selon le Charaka Samhita, un des principaux ouvrages de référence de l'Ayurvéda, le Chyawanprash est tout spécialement indiqué pour calmer la toux et l'asthme.
Il est réputé pour améliorer le métabolisme et le système immunitaire et pour apporter vigueur et vitalité.
Sa fonction principale est d'améliorer la digestion et la respiration, sources du métabolisme.
De plus le Chyawanprash a un effet calmant sur le système nerveux et sur le stress tout en amélioration les capacités de concentration et de mémorisation.
Le chyawanprash se présente sous la forme d'une marmelade qu'on peut utiliser comme de la confiture sur une tartine ou bien consommer directement à la cuiller (ce que je préfère personnellement).
Il est composé en majeure partie du fruit le plus riche en vitamine C : l'Amla ou Amalaki (Emblica officinalis) qui contient environ 20 fois plus de vitamine C que l'orange, auquel on ajoute bon nombre d'épices et d'herbes ainsi que du miel, du sucre complet de canne à sucre et du beurre clarifié (ghee) en petite quantité.
La vitamine C contenue dans l'Amla, dans la pulpe de Baobab, dans le cynorrhodon a une forme tout à fait particulière et elle ne disparaît pas à la cuisson !
La vitamine C est connue pour être un puissant antioxydant naturel qui retarde les effets du vieillissement et le chyawanprash en contient une forme tout à fait particulière, très efficace.
Quelques propriétés du Chyawanprash :
- Soulage la constipation
- Renforce le système immunitaire
- Améliore la mémoire et la concentration
- Calme le système nerveux
- Ralentit les effets du vieillissement
- Améliore la fertilité et régularise les règles
- Purifie le sang, élimine les toxines et apporte son soutien au foie
- Améliore le teint et combat les affections de la peau
- Renforce le pouvoir de digestion, d'absorption et d'assimilation de la nourriture
- Agit comme un antidepresseur et un anxyolitique sur les personnes dépressives.
- Améliore l'absorption du calcium et permet d'avoir des os et des dents plus forts
- Améliore le tonus musculaire en améliorant la synthèse des protéines
Vivement recommandé pour les enfants en période de croissance et les personnes âgées.
Consommé régulièrement il vous protège des maladies de l'appareil respiratoire (rhume, bronchite, asthme, etc.) tout en renforçant votre organisme dans son ensemble en rétablissant l'équilibre des 3 doshas.
Mode d'emploi - dose journalière conseillée :
- Adulte : 10 à 15 g - une cuillere à café matin et soir suivie par un peu de lait chaud en mode ayurvédique.
- Enfant : 5 à 10 g - une cuillere à café suivie par un peu de lait chaud en mode ayurvédique.
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