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( Vitis vinifera )
La vigne, en dehors de produire le fruit sucré et le nectar viticole est aussi une plante médicinale, en particulier la feuille de vigne qui rougit à l’automne. Fin octobre, ou début Novembre, certains coteaux couverts de vigne rougissent soudainement et en totalité. Ce phénomène ne concerne que certaines variétés, que l’on appelait vignes teinturières, car le jus de ce raisin colore fortement en rouge les tissus. La chair du grain de raisin de ces vignes n’est pas translucide, comme pour les autres variétés de raisin rouge, mais sombre, presque noir.
Cette coloration rouge foncée est due aux anthocyanes, de précieux antioxydants végétaux qui ont de puissantes propriétés bénéfiques aux vaisseaux sanguins. Ils tonifient les parois des vaisseaux. La richesse en tanins aux propriétés astringentes de ces feuilles de vigne optimise ces effets
Ainsi, les flavonoïdes de la vigne rouge permettent de maintenir et d'entretenir un bon confort circulatoire et notamment de soulager les jambes lourdes. Effets particulièrement appréciable en période de chaleur.
La vigne rouge est astringente, hypotnsives, hémostatique, anti-oedamteuse et veinotonique, est un traitement de choix de l'insuffisance veineuse et ses conséquences, varices, hemorroides, varicosité, extrémités froides...
Aussi antioxydante, la feuille est protectrice de l'endothelium vasculaire ( tissu en contact avec le sang ) et des tissus conjonctifs
L'infusion de feuilles de vigne rouge se prend en cures longues ou ponctuellement. Et elle s'utilise aussi en bain de pieds
5g par tasse
Plante biologique feuilles coupées
Origine : France
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