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Camelia sinensis
Le matcha est une poudre finement moulue de feuilles de thé vert (Camellia sinensis) spécialement cultivées et transformées, traditionnellement consommées en Asie de l'Est. Les théiers verts utilisés pour le matcha sont cultivés à l'ombre pendant trois à quatre semaines avant la récolte, et les tiges et les veines sont enlevées pendant la transformation. Lors d'une croissance à l'ombre, la plante Camellia sinensis produit plus de théanine et de caféine. La forme en poudre du matcha est consommée différemment des feuilles de thé ou des sachets de thé, car elle est en suspension dans un liquide, généralement de l'eau ou du lait.
La préparation et la consommation de thé en poudre étaient devenues un rituel par les bouddhistes Chan ou Zen. Le bouddhisme zen et les méthodes japonaises de préparation du thé en poudre ont été introduits au Japon en 1191 par le moine Eisai. Au Japon, il est devenu un élément important dans les monastères zen et du 14e au 16e siècle a été très apprécié par les membres des échelons supérieurs de la société.
Le matcha exerce la plupart de ses bienfaits grâce aux polyphénols hydrosolubles (souvent appelés catéchines) extraits des feuilles, dans l'eau, qui est ensuite consommée. Il a été impliqué dans le bénéfice de presque tous les systèmes organiques du corps, en tant que cardioprotecteur, neuroprotecteur, anti-obésité, anti-cancérigène, antidiabétique, anti-arthrogène, protecteur du foie et bénéfique pour la santé des vaisseaux sanguins.
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